RECETTES

Pains au chocolat ou chocolatines

Pains au chocolat ou chocolatines

Alors, “pains au chocolat” ou “chocolatines” ?! En attendant de clôturer le débat, on vous propose de faire cette viennoiserie vous-même ! Pas à pas, on vous accompagne dans toutes les étapes de réalisation de cette recette grâce à notre recette écrite illustrée de photos mais aussi vidéo !

Un résultat extra moelleux, croustillant et chocolaté pour un parfait petit-déjeuner !

Annonce

Ingrédients: ( Nombre de parts: 12 )

500 gr de farine (t45 ou farine de gruau)
50 gr de sucre
10 gr de sel
15 gr de levure de boulanger fraîche
15 cl de lait
15 cl d’eau
250 gr de beurre sec (voir conseils et astuces)
120g de chocolat (24 bâtons boulangers)
1 œuf pour dorer

Préparation:

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le sucre, et formez un puits.

Mettez-y la levure émiettée (attention elle ne doit pas toucher le sel ! ). Ajoutez l’eau et le lait, et pétrissez à vitesse moyenne quelques minutes.

Laissez ensuite la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures (ou mettez au frais pendant 1 nuit).

Placez votre plaque de beurre sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettez une autre feuille sur la plaque, puis tapez dessus avec votre rouleau afin de l’aplatir.

Puis, pliez les feuilles de papier sulfurisé afin de former un carré autour du beurre.

Étalez au rouleau afin d’avoir un beau carré de beurre, en prenant soin qu’il soit de même épaisseur partout.

Étalez la pâte préalablement préparée sur un plan de travail fariné.

Formez un rectangle sur lequel le carré de beurre peut rentrer 2 fois.

Posez le carré de beurre d’un côté, et repliez la pâte par dessus.

N’hésitez pas à “resserrer” la pâte sur les bords afin qu’elle fasse la même taille que le beurre.

Tournez la à 90° et tapotez gentiment sur votre pâte avec le rouleau afin que le beurre s’y colle bien. Cela permet d’étaler le beurre dans la pâte sans le casser.

Étalez la pâte sur environ 50 cm, en gardant une forme rectangulaire.

Époussetez le surplus de farine présent sur votre pâte.

Prenez le bas de votre rectangle, et rabattez-le sur environ 1 tiers de la pâte.

Puis, rabattez le haut de la pâte par dessus. Il faut bien que tout soit aligné afin de faire 3 couches uniformes.

Tapotez à nouveau la pâte, puis emballez-la dans un film plastique et mettez au frais pour 20 minutes (pas plus, pas moins).

Placez à nouveau la pâte sur le plan de travail, les 3 couches visibles vers vous.

Appuyez sur les bords avec votre rouleau pour les “sceller”. Tapotez puis étalez la pâte de la même façon qu’à l’étape précédente.

Pliez à nouveau en 3, en prenant garde de bien épousseter la farine sur la pâte afin qu’elle ne se retrouve pas dans le pliage.

Mettez à nouveau au frais 20 minutes.

Vous pouvez répéter cette opération une troisième fois afin d’avoir un beau feuilletage.

Vous pouvez seulement la plier 2 fois si vous n’avez pas le temps.

Pains au chocolat ou chocolatines Étalez ensuite la pâte en rectangle d’environ 25 cm x 40 cm. Coupez le en 2 dans la longueur.

En prenant les bâtons de chocolat pour mesure, coupez des rectangles avec un bon couteau.

Sur un rectangle, placez 2 bâtons de chocolat comme montré sur la photo.

Roulez la chocolatine, en plaçant bien la bordure sous le pain, afin qu’elle ne se relève pas à la cuisson.

Mettez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, et appliquez de l’œuf battu sur chaque chocolatine. Laissez à température ambiante 2 heures.

Faites cuire 20 minutes à 180°C (vérifiez bien la cuisson).

Et voilà, vos chocolatines sont prêtes !

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