Gâteau crousti fondant aux pommes
Ce gâteau, pourtant très simple, a fait l’unanimité à la maison : il a été préféré au Gateau Invisible Pommes & Poires. Le lendemain et maintenu au frais, je ne vous explique même pas le goût qu’il a … Le Calvados ressort légèrement et le fondant intérieur contraste avec le croustillant de la couche supérieure.
Portions: 8 / Préparation: 15 minutes / Cuisson: 25 minutes
INGREDIENTS :
2 oeufs ( légèrement battus) 1 oeuf
7 grosses pommes (golden)
70 grammes de sucre 50 grammes 1 cuillère à soupe
90 ml de lait
60 grammes de farine
4 cuillères à café de beurre fondu
2 cuillères à café d’huile d’olive
1 cuillère à café de vanille liquide
1 sachet de levure chimique
Preparation:
Mélanger la farine, les 70 grammes sucre et la levure chimique dans le bol du thermomix ou dans un saladier.
Ajouter 2 oeufs préalablement battus à la fourchette, l’huile, le lait, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation bulle.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (si possible à la mandoline).
Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu’elles ne s’oxydent pas.
Mélanger et verser dans le moule. Bien tasser, lisser à la spatule.
Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu’à ce qu’il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l’oeuf et les 50 grammes de sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.
Y ajouter le beurre fondu.
A la fin de la cuisson, verser sur le gâteau chaud, parsemer de pralin et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser complètement refroidir et conserver au réfrigérateur.