Le goulash fait partie de ces recettes authentiques et typiques qui réconfortent et régalent petits et grands.
Originaire de Hongrie, cette soupe est réalisée avec de tendres morceaux de boeuf, des pommes de terre fondantes, des tomates, des poivrons et une touche de paprika pour réhausser ce bon plat tout droit venu d’Europe de l’Est.
Testez cette recette et vous verrez qu’elle fera vite partie de vos classiques !
Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette.
Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h
INGRÉDIENTS : 4
– 600 g de bœuf à ragoût (du paleron par exemple)
– 240 g de tomates
– 400 g de pommes de terre
– 4 oignons
– 200 g de poivrons jaunes ou rouges
– 20 g de beurre
– 1 gousse de ail
– 10 g de paprika
– 25 ml de huile d’olive
– 250 ml de bouillon de boeuf
– 5 g de cumin en poudre
– 20 ml de crème sure ou aigre (facultatif)
– sel, poivre
PRÉPARATION :
Épépinez les tomates et coupez-les en dés. Coupez les poivrons en languettes. Coupez les oignons en rondelles minces. Hachez menu l’ail.
Enlevez le gras de la viande et couper-la en dés d’environ 3 cm. Chauffez le beurre et l’huile d’olive dans une sauteuse à fond épais, puis saisissez la viande sur feu fort pendant 5 à 6 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée sur tous les côtés. Réservez-la dans un plat.
Baissez le feu, et dans la même sauteuse, faites fondre les oignons pendant 15 min environ. Puis remettez la viande, et ajoutez le paprika et le cumin. Mélangez, puis ajoutez ensuite l’ail, les tomates, les poivrons et le bouillon de boeuf. Salez, poivrez et mélangez encore.
Laissez mijoter à feu très doux, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre et la sauce épaissie (il faut compter au moins 1h30). Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et ajoutez-les à votre préparation. Laissez encore mijoter pendant 30 min environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Vérifiez l’assaisonnement et ajustez si besoin. Vous pouvez aussi ajouter une petite cuillère de crème sure comme le veut la coutume hongroise.
ASTUCES :
Comme tous les bons petits plats qui mijotent, le goulash sera meilleur encore le lendemain. Donc n’hésitez pas à le préparer 1 jour ou 2 avant de le servir !