Découvrez cette version originale de bœuf braisé et mariné dans une sauce au vin rouge et à la tomate, accompagné de lardons.
Un plat familial mijoté pendant de longues heures pour un repas généreux et savoureux bon appétit .
Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .
Ingrédients :
_ 2kg de bœuf à braiser (gîte ou paleron)
_ 200g de lardons fumé coupé grossièrement
_ 2 tomates épluchées et coupées en morceaux
_ 300g de petits oignons pelés
_ 1 clémentine bio
_ 75cl de vin rouge
_ 4 gousses d’ail
_ 1 càc de concentré de tomates
_ 50 g de farine
_ 1 bouquet garni
_ 1 bouquet de persil plat ciselé
_ 4 càs d’huile d’olive
_ 30 g de beurre
_ 1 càc de sucre en poudre
_ sel, poivre en grains au goût
préparation :
Etape1 : Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire colorier les morceaux de viande de tous les côtés
Etape2 : Baisser le feu, ajouter la farine et mélanger pour que les morceaux de viandes soient bien enrobés. Faire revenir à feu doux quelques minutes
Etape3 : Ajouter les morceaux de tomates, l’ail, le concentré de tomate, le bouquet garni, saler et poivrer. Ajouter le vin, mélanger bien et porter à ébullition. Écumer, ajouter le zeste de la clémentine. Ajouter de l’eau à hauteur des morceaux de viande, couvrir et laisser mijoter à feu doux 4h.
Etape4 : Pendant ce temps, mettre les oignons dans une casserole avec le beurre, le sucre, une pincée de sel et 10 cl d’eau. Laisser mijoter sur feu très doux, à couvert, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et un peu caramélisés.
Etape5 : Faire sauter les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Etape6 : 15 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les lardons, le persil et les oignons dans la cocotte.
la source de la recette : marieclaire.fr