Voici la recette de la bûche au citron meringuée , une savoureuse et jolie bûche de Noël, composée d’un biscuit roulé qui se marie au goût acidulé du citron jaune ainsi qu’une meringue qui lui apporte une touche de douceur. Cette bûche au citron meringuée est facile et rapide à faire .
Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette.
Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Repos : 15 min
Personnes : 8
Ingrédients :
Pour le biscuit roulé :
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de sel
Pour la crème citron :
3 jus de citron (15cl)
100 g de sucre
15 g de fécule de maïs
25 g de beurre
3 œufs
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs (80g)
80 g de sucre
Préparation :
Préparez le biscuit roulé :
Battez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez-y la farine.
Montez les blancs en neige avec les 50 g de sucre restant et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la pâte sur un moule à génoise de 23 x 33 cm.
Enfournez pour 10 minutes à 180 °C.
Démoulez le biscuit sur un torchon et roulez-le immédiatement. Laissez-le refroidir.
Préparez la crème citron :
Mélangez la fécule de maïs et le sucre. Délayez avec quelques cuillerées de jus de citron.
Incorporez les œufs battus et ajoutez le reste du jus de citron.
Portez ce mélange sur le feu et montez à ébullition en fouettant constamment.
Incorporez le beurre hors du feu, couvrez crème au contact et réservez-la.
Déroulez le biscuit, étalez la crème et roulez délicatement et réservez-le 15 minutes au réfrigérateur.
Dressez avec la meringue :
Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
Garnissez le dessus de la bûche avec une poche à douille et dorez la meringue à l’aide d’un chalumeau.
Peut-on faire cette recette à l’avance ?
Vous pouvez faire le biscuit roulé et le garnir la veille. Il faudra le congeler si vous voulez le faire quelques jours plus tard (et le laisser décongeler 6 à 8h au réfrigérateur). En revanche, la meringue sera à faire le jour même.