DESSERTS RECETTES

Tiramisu au chocolat ultra gourmand

C’est une recette que j’ai inventée pour Noël, bon nombre de mes invités n’aimant pas le café.

Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette.

Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .

Annonce

Difficulté : Facile
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients / pour 8 personnes :

Pour la préparation de base :

250 g de mascarpone
3 œufs
zeste de citron râpé
3 cuillères à soupe de sucre
1 paquet de biscuits à la cuillère (Savoyards, etc)
Chocolat en poudre

Préparation au chocolat :

3 cuillères à soupe sucre
1 cuillère à soupe fécule de pomme de terre
1 litre de lait
2 ou 3 oeufs
100 g de chocolat noir à 80% en morceaux
crème chantilly

PRÉPARATION :

Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de fécule dans une casserole, ajouter 2 ou 3 oeufs et battre en mousse, mettre le lait et mélanger.

Chauffer le tout jusqu’au premier signe d’ébullition en remuant constamment.

Ajouter le chocolat et réserver en maintenant au chaud et en remuant de temps à autre. Au besoin, laisser sur la plaque à température minimale.

Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Dans un grand bol, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger en une masse homogène. Incorporer le zeste de citron râpé.

Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Y ajouter manuellement et très délicatement l’appareil au mascarpone et bien intégrer le tout.

Chemiser un plat avec les biscuits à la cuillère.

Verser la moitié de la crème au chocolat et laisser prendre quelques secondes

Mettre une couche de l’appareil au mascarpone et lisser.

Ajouter une nouvelle couche de biscuit, verser le reste de crème au chocolat, laisser prendre quelques secondes

Mettre une couche de crème chantilly puis le reste du mélange au mascarpone (on peut mettre la chantilly soit dans la crème au chocolat, soit dans celle au mascarpone, selon l’envie). Saupoudrer avec du chocolat en poudre et mettre au frais.