En Espagne, il est de coutoume de manger des madeleines au petit-déjeuner. Et hier, j’ai été prise d’une folle envie de madeleines.
Il y a une recette de madeleines sur mon site, qui sont parfumées à l’orange et à la cannelle. Là, la recette que je vous propose est parfumée au citron.
Je suis tombée sur un blog culinaire espagnole qui proposait cette recette et surtout une toute nouvelle méthode de cuisson.
En effet, les recettes de madeleines sont en général toutes les mêmes, car c’est une base de quatre-part.
Par contre, la cuisson proposée est inédite pour moi. En effet, pratiquement toutes les pâtisseries cuisent à 180 degrés, tandis que, dans cette recette, la température change toutes les 5 minutes. Et voyez un peu le résultat ! Waouhh, les madeleines sont superbes !
Temps de préparation: 35 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients (8 personnes):
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 12 madeleines (dans 1 moule à muffins) :
3 œufs
173.5 g de sucre
200 g d’huile de tournesol
93.5 g de crème fraîche à 35% de matière grasse
250 g de farine
2 cc de levure chimique
le zeste et le jus d’un citron
Préparation:
ÉTAPE 1
Préchauffer à 180°C (thermostat 6).
ÉTAPE 2
Mettre les caissettes dans le moule à muffins.
ÉTAPE 3
Mettre les œufs et le sucre dans un saladier et battre au fouet électrique pendant 6 minutes.
ÉTAPE 4
Ajouter le zeste de citron et battre pendant 6 minutes.
ÉTAPE 5
Ajouter l’huile et la crème fraîche et mélanger pendant 3 minutes.
ÉTAPE 6
Ajouter la farine et la levure et mélanger pendant 20 secondes.
ÉTAPE 7
Laisser reposer 10 minutes.
ÉTAPE 8
Verser la pâte dans les cavités du moule au 3/4 et parsemer de sucre.
ÉTAPE 9
Mettre au four pendant 20 minutes.