Le gâteau renversé (ou upside-down cake pour les anglophones) est comme son nom l’indique un gâteau qui cuit « à l’envers » avec les fruits au fond du moule. Une fois la cuisson terminée, le gâteau est retourné et démoulé pour le servir “à l’endroit”. Le plus connu est sans doute celui à l’ananas.
Si vous aimez les fruits et les gâteaux, cette recette est faite pour vous ! Simple et moelleux, ce gâteau renversé aux poires sera idéal à l’heure du goûter avec un bon thé ou café 🙂
Préparation: 15 min
Temps de cuisson: 50 min
Temps total: 1h05
Portions: 9
Calories: 362
Ingrédients :
Garniture :
– 1/3 de tasse (85 ml) de cassonade
– 3 poires, pelées et couper en tranches de 1/2 pouce
– 1/4 de tasse (65 ml) de beurre fondu
Mélange à gâteau :
– 1 tasse et 1/3 (335 ml) de farine tout usage
– 1 tasse (250 ml) de cassonade
– 3 cuillères à soupe de flocons de noix de coco emiettée
– 6 cuillères à soupe de beurre
– 1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique en Europe)
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– 2 gros oeufs
– 1/4 de tasse (65 ml) de lait
Décoration :
– 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
– 3 cuillères à soupe de chocolat blanc râpé
Préparation :
Bien graisser un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
Ajouter le beurre fondu dans le fond du moule, puis saupoudrer de cassonade.
Arranger les poires sur le dessus du mélange de beurre et de cassonade.
Mettre de côté Dans le bol de votre mélangeur, battre le beurre et le sucre en crème jusqu’à ce que la texture soit légère.
Ajouter les œufs, un à la fois, et battre. Ajouter la vanille et battre.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, les flocons de coco et le lait. Bien mélanger, mais pas trop.
Verser le mélange à gâteau par dessus les poires. Faire cuire pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 325 °F (162 °C) ou jusqu’à ce que l’insertion d’un cure-dent en ressorte propre.
Laissez refroidir.
Retourner.
Garnir de noix de coco et de chocolat blanc.