Une baguette comme chez le boulanger facile a faire ? C’est possible !! Voici la recette de la; Baguette magique maison C’est carrément magique, et ça marche !
Il y a super longtemps que j’entends parler de cette recette de baguette maison facile et rapide mais, pour être sincère, je n’y croyais pas trop. Et puis j’ai vu que ma copine l’avait testée et approuvée. Et comme je lui fais confiance à 100%, j’ai voulu essayer !
Personnes : 6
Difficulté: Moyen
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients :
– 500g Farine T65
– 7g Levure fraîche(chez le boulanger)
– 34 cl Eau
– 9g Sel fin
Préparation De Baguette magique maison
Insérez le crochet dans le batteur. Mettez la farine et le sel et commencez à pétrir à vitesse lente 2 minutes.
Ajoutez la levure et pétrissez à vitesse lente tout en incorporant petit à petit l’eau tiède. Pétrissez 3 minutes environ. Augmentez légèrement la vitesse et pétrissez 3/4 minutes supplémentaires. La pâte doit avoi une consistance souple encore légèrement collante.
Dans la cuve du robot, saupoudrez de farine tout autour de la pâte et avec une corne, sortez la pâte. Déposez-la sur une planche en bois et laissez reposer sous un torchon propre 30 min environ afin qu’elle se relâche.
Puis retournez-la, repliez les bords vers le centre pour lui donner de la force, puis former une boule et laissez reposer encore 30 minutes sous le torchon.
Découpez la pâte en quatre parties égales.
Enroulez chaque morceau en faisant des pliages successifs et former des boudins.
Disposez la soudure des boudins côté plaque. Avec l’aide d’un petit couteau pointu, faites des incisions en biais. Laissez pousser 30 minutes environ sous un torchon.
En attendant, faites chauffer votre four à 230 °C chaleur traditionnelle.
Déposez une plaque en bas du four avec quelques glaçons. Mettez la plaque avec les baguettes au four en vaporisant de l’eau au brumisateur juste avant de fermer la porte.
Faites cuire les baguettes environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien développées et dorées.
Astuces et conseils pour Baguette magique maison
Pour de plus belles baguettes, on peut acheter de la farine de tradition T65 chez son boulanger. Avant d’enfourner les baguettes, on peut saupoudrer légèrement de farine à l’aide d’un petit tamis pour un aspect plus “rustique”.
Pour des baguettes encore plus gourmandes, ajoutez à la recette des fruits secs concassés (abricots, noisettes, amandes, noix, pruneaux, etc.).
Si vous n’avez pas de levure fraîche, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger sèche. Comptez 1 sachet (4 à 5 g) pour 250 g de farine.