Une crème aux oeufs, il n’y a rien de plus facile et rien de plus doux ! 4 ingrédients, des oeufs, du lait et du sucre, et 3 tonnes de bonheur à l’arrivée.
Pour un dessert léger qui régalera tout le monde après un bon petit repas, ou un goûter savoureux et gourmands, la crème aux oeufs est le succès assuré ! Cette recette est la recette de base, à vous d’imaginer la suite si cela vous chante : du caramel, de la vanille, du chocolat… Tout est permis ! Et ça sera forcément bon ?
Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette.
Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .
Ingrédients :
1 l de lait fermier ou entier
8 œufs
250 g de sucre
1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Préparation :
Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue.
Dans un plat à soufflé réalisez un caramel avec 100 g de sucre et 30 g d’eau.
Lorsque le caramel a atteint la couleur choisie, dé-cuisez-le avec une cuillère d’eau, en faisant attention aux éclaboussures.
Versez-le ensuite dans le plat et faites-le tourner pour que la répartition du caramel soit homogène.
Dans un saladier blanchissez au fouet, les œufs et le sucre restant.
Ajoutez le lait bouilli et mélangez en évitant de faire de la mousse.
Versez la crème dans le plat caramélisé.
Cuisez au four (180°C) au bain-marie (dans un moule à manqué par exemple) environ 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Le couteau doit sortir propre.