PLATS RECETTES

Tajine de poulet aux olives et ses pommes de terre

Tajine de poulet aux olives et ses pommes de terre

Tajine de poulet aux olives et ses pommes de terre : Un Plat très appétissant et savoureux, avec un goût extraordinaire.

Le mot Tajine vient du nom du récipient de cuisson en terre avec un couvercle. Il existe des innombrables variétés de Tajines. C’est une recette qui est spontanément écrite (par une marocaine) sans l’appui d’un livre de cuisine spécial. C’est une recette facile et express.

Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette.

Annonce

Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .

Personnes : 4
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

– 6 ou 7 pilons de poulet
– 10 pommes de terre moyennes et fermes
– 1 grosse poignée d’olives vertes dénoyautées
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 2 sachets de colorant alimentaire ( faux safran)
– 1 c. à c. de gingembre frais râpé
– 2 à 3 pistils de safran
– 1 peu de 4 épices
– Huile d’olive
– 1 jus de citron
– 1 c. à s. de coriandre fraîche et ciselée (ou à défaut du persil)
– Eau
– Sel et poivre

Préparation de Tajine de poulet aux olives et ses pommes de terre

Éplucher, laver, sécher les pommes de terre. Puis les couper en 4 dans le sens de la longueur. Réserver.

Éplucher et émincer finement les oignons. Hacher l’ail. Râper le gingembre.

Dans un faitout, faire revenir dans un peu d’huile d’olive le poulet et les oignons avec les épices, l’ail haché, le gingembre râpé, le safran, le jus de citron, le sel et le poivre.

Déglacer en versant de l’eau à hauteur. Baisser le feu pour que ça mijote tout doucement. Mettre le couvercle du faitout. Surveiller la cuisson. Au bout d’1/2h, ajouter les pommes de terre et les olives, puis la coriandre fraîche (ou le persil).

Poursuivre la cuisson toujours tout doucement, en veillant qu’il y ait assez de liquide pour la sauce.

Au bout de plus ou moins 1/4 h, vérifier la cuisson des pommes de terre et du poulet. Éteindre le feu.

Réajuster l’assaisonnement si besoin. Servir dans un plat de présentation.