La tarte aux pommes est un classique en matière de pâtisserie, mais tout le monde l’apprécie. Voici une recette de la cuisine napolitaine: la tarte crémeuse aux pommes et à la ricotta.
Elle est agréable à regarder et délicieuse. Vous aurez du mal à résister à ce dessert frais au parfum envoûtant.
La pâte brisée est friable, tandis que la garniture est crémeuse, fondant en bouche. Les tranches de pommes sur le dessus procurent à cette tarte une allure invitante.
Essayez la recette! Elle est facile et rapide à réaliser, pour un maximum de plaisir…
Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette.
Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
125 g de beurre
250 g de farine
1 œuf entier
100 g de sucre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Pour la farce :
1 pomme (grosse)
2 jaunes d’œufs
250 g de ricotta
30 g de beurre fondu
50 g de sucre
Préparation :
Comment faire la tarte crémeuse aux pommes et à la ricotta?
Préparer la pâte brisée: Mettre la farine sur une planche à pâtisserie.
Ajouter le beurre coupé en morceaux à température ambiante.
Ajouter également le sucre, l’œuf entier, le jaune d’œuf et une pincée de sel. Pétrir le tout rapidement en faisant une pâte brisée.
La laisser reposer une heure dans un endroit frais, même au réfrigérateur.
Pendant ce temps, passer la ricotta au tamis après l’avoir bien égouttée.
Incorporer les 2 jaunes d’œufs, le sucre et 30 g de beurre fondu.
Remuer à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Éplucher la pomme, la couper en quatre quartiers, retirer le cœur et la couper en fines tranches.
Les mettre sur une assiette et les saupoudrer de citron. Laisser macérer pendant une demi-heure.
Reprendre la pâte brisée, la rouler en un disque pas trop fin. La déposer dans le fond d’un moule à tarte graissé et fariné.
Couvrir la pâte avec le mélange de ricotta, bien égaliser et y déposer une couronne de tranches de pomme.
Replier l’excédent de pâte sur le pourtour, en faisant un cordon et pincer du bout des doigts.
Faire cuire au four chaud à 180 ° pendant environ 40 minutes. D’abord, placer la tarte sur la grille moyenne-basse pendant 20 minutes et les 20 autres, la déplacer plus haut. De cette façon, la cuisson sera équilibrée en haut et en bas, la garniture sera ferme et la pâte sera dorée. La tarte crémeuse aux pommes et à la ricotta est prête.