TARTE

Tarte au chocolat et caramel beurre salé

Tarte au chocolat et caramel beurre salé

Cette tarte m’a donné quelques cheveux blancs, j’avoue, je l’ai testée, modifiée, transformée, améliorée et après plusieurs essais je partage enfin avec vous le résultat final, la recette qui me convient.

Elle est composée d’une pâte sucrée (brisée ou sablée au choix) avec une couche de caramel au beurre salé et une couche généreuse de ganache au chocolat.

Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous .

Annonce

Ingrédients :

Pour la pâte :

50 g de cacao
200 g de farine
5 à 10cl d’eau
125 g de beurre froid
1/2 c à c de sel
1 jaune d’oeuf
1 C à S de sucre

Pour le caramel :

Un pot de lait concentré sucré de 400 g
1 c à c de miel
150 g de beurre salé
Une pincée de sel

Pour la ganache chocolat :

200 g de chocolat noir pâtissier
30 g de beurre
15 cl de crème liquide

Préparation :

Commencez par la pâte : mélangez des bouts des doigts, le beurre froid avec la farine et le cacao, le sel et le sucre, ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau froide, et mélangez jusqu’à formation d’une boule, mettez au frigo 30mn.

Étalez la pâte et mettez dans un moule à tarte de préférence amovible pour faciliter le démoulage à la fin!

Faites cuire la pâte à blanc (recouverte d’un papier cuisson avec un « poids » dessus : billes d’argiles, gros haricots etc.. pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes, sans les poids.

Préparez le caramel : Mettre les ingrédients du caramel dans une casserole.

Mettre sur feu doux sans cesser de remuer(de 15 à 20 minutes),le caramel va épaissir et devient plus foncé.

Versez le caramel sur le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, pour que le caramel durcisse un peu (le temps de préparer la ganache)

Faites chauffer la crème, versez la sur le chocolat coupé en morceaux, laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie. Mélangez pour qu’il fonde totalement, puis ajoutez la noix de beurre et lissez le tout.

Versez la ganache sur le caramel.

Lissez et laissez prendre 1h au frigo.

Saupoudrez de quelques fleurs de sel ou noix de coco!